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bio

Champagne Brut Nature, Les Corres, Didier Doué

  • Quelle: Champagner
  • Bezeichnung: Champagne
  • Weingut: Didier Doué
  • Rebsorte(n): Chardonnay 70%, pinot noir 30%
  • Bereitschaftsdienst: 10 jahre
  • Weinstil: Vin effervescent
  • Alkoholgehalt: 12%
Dieser wunderbare Champagner, der der erste ohne Dosage in der Geschichte des Weinguts war, liefert eine sehr klare Nase mit raffinierten Meeres- und Zitronennuancen. Die Blase ist fein, in den Körper integriert und verleiht dem Wein eine ziselierte Seite mit der Reinheit von Steinwasser. Der Körper ist reif und umhüllt. Ein großer, salziger, geschmackvoller Terroirwein ! Bettane & Desseauve: 16/20
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Technik

Weinbau

Die Ernte eines einzigen Weinbergs (Les Corps) ist eine Parzelle mit leicht lehmigem Boden an der Oberfläche und krümeligem Kalkstein im Untergrund. Biologischer Anbau mit Ecocert-Zertifizierung.

Önologie

Null Dosierung.

Vorschläge zur Begleitung

Blätterteig vom Steinbutt • Flusskrebssalat mit Zitrusfrüchten • Austern.

Weingut

Vor den Toren von Troyes, auf einem Hügel, der die Ebene der Champagne überragt, liegt Montgueux oder der Gotenberg. Wir befinden uns im Departement Aube, einem Gebiet an der Grenze zwischen Burgund und der Champagne. Sobald man den Fuß des Hügels von Montgueux erreicht, wird das Terroir mit seiner ganz besonderen Topografie offensichtlich: ein ideal ausgerichteter, nach Süden/Südosten ausgerichteter, steiler Hang (bis zu 43 %), der Kreide aus dem Turonium, Feuersteinkalk und, auf dem Gipfelplateau des Hügels, lehmhaltigere Unterböden miteinander verbindet. Sein Ruf ist unter Weinkennern fest etabliert. Vor einigen Jahren löste Daniel Thibault, Kellermeister von Charles Heidsieck, sogar ein Mini-Erdbeben aus, als er erklärte: "Wenn es in der Champagne einen Montrachet gibt, dann findet man ihn in Montgueux!". Dies ist in der Tat das Königreich des Chardonnay. Dieser macht 90 % der Weinberge aus. Die Rebsorte reift auf diesen Kreideböden ideal und das ohne Frischedefizit wie in Chablis. Didier Doué ist eine der Speerspitzen der Appellation. Der 63-jährige bescheidene Winzer, der sich leidenschaftlich für sein Terroir einsetzt, bewirtschaftet auf 5 ha zehn Parzellen in den schönsten Lagen nach dem zertifizierten biologischen Verfahren. Er ist ein Mann der Reben, der mit dem Körper in seinem Terroir verwurzelt...

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