Retour Région du Languedoc. Zone de production située à l'intérieur de 24 communes du département du Gard, du sud-est de Nîmes au nord de la Camargue, entre les vallées du Gardon et du Vidourle d'une part, et la vallée du Vistre, d'autre part. Classé en AOC en 1986. Superficie en production: près de 3'400 hectares. Cépages blancs: bourboulenc, clairette, grenache, macabeu, marsanne, rolle et roussanne. L'assemblage d'au moins deux cépages est obligatoire pour produire des vins blancs. Ces sept cépages peuvent également servir à produire des vins rosés dans la limite maximale de 10%; noirs: carignan (40% au maximum), grenache (25% au minimum), mourvèdre et syrah ensemble ou séparément 20% au minimum. Vinifié en: blanc (5%), en rosé (15%) et la grande majorité en rouge. Il peut se conserver: de 2 à 3 ans pour les blancs et rosés; de 2 à 5 ans pour le rouge. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour les blancs et rosés; entre 16 et 17° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, des coquillages et crustacés, des brochettes de lotte (baudroie); le rosé, des charcuteries accompagnées ou non de crudités; le rouge, un poulet rôti au citron ou une viande rouge grillée.