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Liège, synthétiques, métal, verre : quelques données sur le bouchage du vin.
Le marché
Environ 17 milliards de bouteilles vendues dans le monde et une quantité équivalente consommée hors bouteilles.
Les problématiques de bouchage différent selon les pays/continents, par exemple :
En France
- 90% des bouteilles seraient bouchées liège (source FFSL 2004),
- 2, 9 milliards de bouchons liège en 2004 contre 3,7 milliards en 2000,
- Synthétiques : 450 millions de bouchons/an,
- Capsules: 60 millions/an,
En Suisse : 80% des vins sont bouchés via des capsules à vis,
En Australie : les bouchages synthétiques concernent 30% de la consommation,
Aux USA : le bouchon de liège concerne 75% de la consommation, le synthétique 17% et la capsule 8%,
Les prix : pour le liège, ils varient de 20/30 € à 950 € le mille,
Pour le synthétique, de 17/25 € à 65/80 € le mille,
La capsule d'aluminium se situe entre 20/30 € à 70/80 € le mille,
À ces prix s'ajoutent des coûts indirects :
- Les coûts d'embouteillage, notamment pour la capsule,
- Les frais de retour, remplacement et judiciaires éventuels en cas de réclamation.
Données estimatives collectées par Catherine Pivot, Professeur d'Économie à l'Université de Lyon 3 - 06.2006.