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sésame

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Le sésame (Sesamum indicum) est une plante de la famille des Pédaliacées, largement cultivée pour ses graines. Le sésame connaît un fort développement dans les pays subsahariens du fait de sa culture facile et des faibles coûts de production. La production des variétés de couleur blanche et blanc-crème a un fort taux de croissance du fait de leur emploi en pâtisserie et pour leur utilisation sur les pains pour hamburger.
En Inde, les graines de sésame sont considérées comme un symbole d'immortalité.
La petite graine de couleur blanc, blanc crème à brun ou noire (Vietnam) est utilisé en cuisine pour sa douce saveur de noisettes une fois torréfiée. Les graines de sésame permettent la production d'une huile. Elles sont aussi utilisées après dépelliculage en pâtisserie (pain et croquants au sésame) et pour la fabrication de tahiné par écrasement à la meule pour produire un pâte de sésame (tahin),  utilisée dans les pays du Proche et Moyen-Orient, qui entre notamment dans la composition du traditionnel houmous - hors-d'œuvre à base de pois chiches.

Voir les recettes sur le site de l'Internet, au lien ci-dessous: