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Quarts-de-Chaume AOC

Région d'Anjou en Val-de-Loire. Zone de production: située au sud-ouest d'Angers, côté rive gauche de la Loire, plus précisément à l'intérieur des lieux-dits Les Quarts, Les Rouères et le Veau, de la commune de Rochefort-sur-Loire, dans le département du Maine-et-Loire. Classé en AOC en 1954. Superficie en production: un peu plus de 30 hectares. Cépage blanc chenin. Vinifié en blanc moelleux. Les raisins sont récoltés manuellement, à surmaturité, par tries successives. Il peut se conserver: très longtemps, jusqu'à 20 ans voire davantage. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10°. À déguster avec: un foie gras, ou un fromage du type Roquefort,des oranges soufflées chaudes ou un dessert au chocolat. L'origine de ce nom remonte au Moyen-Âge: le quart de la récolte du hameau de Chaume, où la vigne était cultivée par des moines, était alors dû au seigneur local qui choisissait les meilleures barriques.