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Le chromaticien Didier-Michel diplômé de l’École nationale supérieure des arts appliqués et des métiers d'art de Paris en 1972 est un véritable héritier du design de la couleur du Bauhaus. « Ingénieur-Artiste » et « Dégustateur-Sculpteur », il a créé une discipline d’un genre tout à fait unique. Il mets ses connaissances chromatiques et artistiques au service de l’industrie alimentaire et développe depuis plus de 35 ans ce qu’il appelle le « transfert senteurs-couleurs ».
Partant du principe que toute saveur a sa couleur mais aussi sa forme et sa matière, il met au point un nuancier particulier.
Melon, cacao, groseille, vanille, chacun de ces arômes est lié à une teinte bien définie. Plus de sept cents arômes ont trouvé leurs pendants sous forme de couleur à ce jour et la gamme continue de s'étoffer. Sa technique lui permet de réaliser ainsi des « cartes d'identité chromatiques » pour tous types d'aliments, et tout particulièrement dans le secteur vitivinicole.
Des grandes marques comme Moët et Chandon font appel à Didier-Michel pour traduire vins et champagnes en véritables codes barres chromatiques.
Suite à l'élaboration de cette « Empreinte » sous forme de bâtonnets de couleur, après une analyse sensorielle poussée, Didier-Michel réalise, sur demande, une œuvre sur un support des plus adéquats et pertinents dans ce secteur: une écorce de liège.
Naît alors le « Cork Empreinte de Vins » pièce unique transformant le vin en une icône concrète et tangible tout en émotion et en beauté !
L'Association Clos, Domaines et Châteaux a été séduite par cette approche tans scientifique et analytique qu'esthétique et hédoniste. Elle a fait appel à Didier-Michel pour interpréter quatre de ses Chasselas élevés sur quatre terroirs distincts :
Château de Châtagneréaz 2005, Mont-sur-Rolle
Domaine du Martheray 2005, Féchy
Château de Chardonne 2005, Chardonne
Château Maison Blanche 2004, Yvorne
L'étonnement est au rendez-vous.
Ce cépage subtil et fin, que Didier Michel n'avait jamais analysé auparavant sous ces quatre expressions de terroir, a dévoilé sa beauté chromatique sous les doigts et le palais experts de l'artiste.
Chaque vin révèle une personnalité propre tout en douceur et en nuances élégantes.
Samedi 10 juin 2006 dès 10 heures au Château de Chatagneréaz, Didier-Michel dévoilera les sculptures inspirées par ces quatre Grands Crus « Clos, Domaines et Châteaux ».
Il expliquera, lors d'ateliers, tout au long de la journée, sa méthode et son approche. Le public pourra déguster ces vins tout en apprenant comment Didier-Michel a décortiqué chacun des arômes, réinterprétant ses résultats sur le vif en partageant ses commentaires avec le public.
Gageons que nous ne dégusterons et regarderons plus jamais un Chasselas de la même façon après une rencontre avec Didier-Michel.
A vous de deviner l'image représentant divers Chasselas, le Muscadet 1990 du Domaine de la Pingossière, le Sauternes 1997 du Château de Fargues, la Romanée Conti 1999, enfin, un porto Colheita Burmeister 1997 !
Tous renseignements sur son site au lien ci-dessous :