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L’apéritif est un rituel familier de l’art de vivre, un moment privilégié de discussion et de convivialité. Il offre des moments de dégustation simples, variés et informels, qui permettent de mettre en avant d’une gamme souvent trop large de produits : pains, produits laitiers, fromages, produits traiteurs, produits carnés, biscuits, produits de la mer, fruits, légumes servis avec des boissons apéritives comme champagnes, vins, spiritueux, autres boissons non alcoolisées (jus, cidre, eau, limonade, etc.). Intentionnellement mentionnons-nous "une gamme souvent trop large", parce que l'usage de l'apéritif doit rester une manière agréable de se mettre en appétit, avant de passer à table, sans compromettre le repas qui va suivre.
L’apéritif est aussi une boisson alcoolisée ou sans alcool. Elle peut être composée d’alcool éthylique d’origine agricole, de boissons spiritueuses, d’extraits de substances aromatiques , d’eau et d’extraits de plantes aromatiques ou d’arômes naturels ou identiques aux naturels qui lui confèrent ses propriétés organoleptiques caractéristiques. L’apéritif peut contenir des sucres, du miel ou du vin.
Les apéritifs amers sont souvent nommés bitter.
Source : Musée Valaisan de la Vigne et du Vin-Walliser Reb-und Weinmuseum-Valais Vine and Wine Museum