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Mesures de volumes et table de conversion

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1 hectolitre 100 l 26,4 gallons

1 litre 0,264 gallon

1 barrique 225 à 228 l 59,4 à 60,19 gallons

1 tonneau 900 l 4 barriques

1 quart 0,185 à 0,20 l 0,0488 à 0,0528 gallon

1 demie (chopine) 0,375 l 0,099 gallon

1 désirée 0,5 l 0,132 gallon

1 clavelin (Jura) 0,62 l 1,636 gallon

1 bouteille 0,75 l 0,198 gallon

1 magnum 1,5 l 2 bouteilles

1 Marie-Jeanne 2,25 l 3 bouteilles

1 double magnum (Bx) ou

jéroboam (sauf Bx) 3 l 4 bouteilles

1 réhoboam ou

jéroboam (Bx) 4,5 l 6 bouteilles

1 mathusalem (Bx =

impériale) 6 l 8 bouteilles

1 salmanazar 9 l 12 bouteilles

1 balthazar 12 l 16 bouteilles

1 nabuchodonosor 15 l 15 bouteilles

1 melchior ou salomon 18 l 24 bouteilles

N.B.: Les traditions régionales font qu'il est difficile d'établir une tabelle parfaitement précise. Par exemple, le volume de la barrique/pièce varie de 225 l à Bordeaux, 228 l en Bourgogne, 216 l en Beaujolais, 215 l en Mâconnais. Pour les très grandes bouteilles, à partir du nabuchodonosor, les noms sont souvent des noms de fantaisie donné par la fabrique, comme le Primato de 26 litres (34,66 bouteilles) et le Melkissade de 30 l (40 bouteilles). Celle qui détient tous les records, Maximus, commandée en 2004 par la chaîne Morton Steak House USA, contient 130 litres (173 bouteilles) de Beringer Vineyard Private Reserve 2001. Elle mesure 1,37 m de hauteur, 1,38 m de circonférence, 43,6 cm de diamètre. Poids vide 68 kg - plein 198 kg. Elle a été produite par Kavalier Glass Works, Sazawa, République Tchèque. Voir également: grands contenants.