Retour Appellation de la région Poitou-Charentes. Zone de production située au nord-ouest de Poitiers, à l'intérieur de 45 communes du département de la Vienne et 2 du département des Deux-Sèvres. Classé en VDQS en 1970. Superficie en production de près de 800 hectares. Cépages blancs: chardonnay; chenin (20% au maximum), pinot blanc et sauvignon; noirs: cabernet franc, cabernet sauvignon, côt, gamay, gamay de Chaudenay (20% au maximum), grolle au (20% au maximum), merlot et pinot noir. Vinifié en blanc, en rosé et en rouge. Il peut se conserver: le blanc vieillit très bien en bouteilles; le rosé se boit jeune; le rouge, de 5 à 6 ans. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 10 et 12° pour les blanc et rosé; entre 16 et 17° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, des coquillages, moules farcies par exemple, des crustacés ou un poisson de l'Atlantique; le rosé, des crevettes grises ou roses; le rouge, un chou vert au lard, un jambon cuit aux haricots mogettes.